출하전 소금 섭취줄여 혈관압력 높아지는 것 막고
전기봉 사용해 강제로 이동시키는 것도 금지해야
정부가 소고기 품질 향상을 위해 소 근출혈 방지 대책을 내놨다. 비타민C를 자주 소에게 먹이고 스트레스를 줄여 소 혈압이 높아지는 것을 막는 등 다양한 대책이 포함됐다.
농식품부는 소의 근출혈 발생을 낮출 수 있도록 ‘사육·운송·도축 단계별 근출혈 저감 관리 매뉴얼’을 배포한다고 최근 밝혔다.

소 근출혈이란 근육 내 모세혈관 파열로 혈액이 흘러나와 근육 속에 혈점이 발생하는 현상을 말한다.
농식품부는 지난해 근출혈 발생원인, 대응방안과 관련해 연구용역 및 전문가 자문을 실시하고, 축산물품질평가원·전국한우협회·축산물처리협회 등과 협의를 거쳐 현장에서 실천할 수 있는 매뉴얼을 마련했다.
근출혈을 막기 위해서는 소에게 비타민C 50g을 자주 투여하고, 사료를 교체할 때는 천천히 교체해야 한다. 또 혹한기에는 혈관 수축을 방지하기 위해 난방 대책을 수립하고 출하 전에는 소금 섭취를 줄여 혈관압력이 높아지는 것을 막아야 한다. 아울러 전기봉을 사용해 강제로 이동시키는 것도 금지해야 한다.
앞으로 축평원은 축산업 종사자들에게 매뉴얼의 내용을 교육하고 마이스터대학 및 한국농수산대학교의 학과과정과 연계한 전문교육을 통해 소 근출혈 저감방안을 실천할 수 있도록 할 계획이다.
농식품부 전익성 축산유통팀장은 “소 근출혈 저감을 위해서는 각 단계별 종사자의 매뉴얼 실천이 중요하며, 농가와 유통업체 모두에게 도움이 되도록 교육 등 지원에도 적극 노력하겠다”고 밝혔다.