‘매우 지나치게, 매우 신속하게’ 대응해야 국민 안전위한 가축방역체계 구축 기대 “방역문제에 있어서는 ‘매우 지나치게, 매우 신속하게’ 대응해야 한다.” 국민의힘 정희용(경북 고령.성주.칠곡)의원은 최근 국회의원회관 제1세미나실에서 ‘가축방역 선진화를 위한 국회세미나’를 개최했다. 정희용 국회의원이 주최하고 축산관련단체협의회와 농수축산신문이 주관한 이번 세미나는 학계 및 축산업 종사자 등 전문가와 관계자들이 참석한 가운데 가축전염병이 지속적으로 발생함에 따라 가축전염병 예방을 위해 자가접종 인식을 높이기 위한 방안과 백신접종 효율화에 대한 정책과제를 논의하기 위해 마련됐다. 주제발표에는 농림축산식품부 최정록 방역정책국장이 ‘가축전염병 현황과 방역정책’이라는 주제로 AI와 구제역·럼피스킨, ASF 등 가축전염병별 전파 특성을 고려한 방역 대책과 2025년도 방역 관리에 대한 개선방안을 발표했다. 최상희 농수축산신문 편집국장을 좌장으로 한 종합토론에서는 김정주 농림축산식품부 구제방역과장, 김연화 소비자공익네트워크 회장, 김영원 전국한우협회 전무, 이종현 농협경제지주 친환경컨설팅방역부장, 조진현 대한한돈협회 전무, 조호성 전북대학교 수의과대학 교수가 토론자로 참석
한우개량 수준·농협사료 품질 우수성 다시한번 입증 “지속적 기술개발로 축산농가 성공·발전 기여할 것” 농협사료(대표이사 김경수)는 지난달 26일 농협 안성팜랜드 종합행사장에서 열린 ‘제21회 전국한우경진대회’에서 농협사료 이용농가가 그랜드챔피언(대통령상)을 포함해 총 7개 상을 수상하는 영예를 안았다고 밝혔다. 농림축산식품부가 주최한 전국한우경진대회는 전국 10개 권역별 예선을 거쳐 선발된 우수 암소들이 최종 결선을 통해 최고의 자리를 겨루는 국내 최고 권위와 역사를 자랑하는 행사로, 한우 암소개량과 한우산업 발전을 촉진하는 데 큰 역할을 하고 있다. 농협사료 이용농가들은 이번 대회에서 암송아지, 미경산우, 번식암소 부문에서 뛰어난 성적을 거두며 한우 개량 수준과 농협사료 품질의 우수성을 다시 한번 입증했다. 농협사료 이용농가인 김영석 씨가 그랜드챔피언(대통령상)을, 박지요 씨가 암송아지 부문에서 최우수상(농식품부장관상)을 수상했다. 또한 △김근술 씨는 암송아지 부문 우수상(농협중앙회장상) △(주)보우는 미경산우 부문 우수상(농협중앙회장상) △김재종 씨는 미경산우 부문 장려상(한국종축개량협회장상) △장재민 씨는 번식암소1부 부문 장려상(한국종축개량협회장상)
RPC·APC 농사용 적용되는데 왜 도축장은 산업용인가 특례 일몰로 도축장 부담…도축수수료 인상 이어질 것 축산업계에서 도축장 전기요금 특례를 연장해달라는 목소리가 높아지고 있다. 한국축산물처리협회, 한국농축산연합회, 축산관련단체협의회가 주관한 ‘도축장 전기요금 특례 연장 정책 토론회’가 최근 국회의원회관에서 열렸다. 이번 토론회는 국민의힘 강승규, 박덕흠, 성일종, 정희용 의원이 주최했다. 도축장 전기요금 특례는 지난 2014년 11월 국회 여야정 협의체에서 합의한 한-영연방 FTA(자유무역협정) 대책 중 하나다. 이에 따라 전국 도축장 등은 2015년부터 올해까지 전기요금 20% 할인 지원을 받고 있다. 토론회 주제발표를 맡은 한국축산경영학회 연규영 회장은 “도축장들은 전기요금이 할인된 대신 도축수수료 인상 폭을 낮은 수준으로 조정했다”며 “특례 일몰로 도축장의 부담이 늘어나면 도축수수료 인상으로 이어질테고 결국 소비자 물가 상승에 영향을 미칠 것”이라고 내다봤다. 또, “도축수수료 인상은 축산농가의 부담이 늘어나게 돼 축산업 경쟁력 감소로 이어질 것”이라고 지적했다. 건국대학교 식품유통공학과 교수인 연 회장은 “미곡종합처리장(RPC), 농산물 산지유통센
한우자조금관리위원회는 지난 7일 충북대학교 첨단바이오연구센터에서 ‘2024년 한우사랑 장학금’ 전달식을 개최했다고 12일 밝혔다. 한우사랑 장학금 지원 사업은 한우 후계농 육성과 한우산업 발전을 목표로 지속하고 있는 활동이다. 올해는 26명의 대학생이 장학생으로 선발돼 1인당 150만원씩, 총 3900만원의 장학금을 받았다. 대상자는 한우사육 농가의 자녀, 손주(조부모), 본인이자 축산관련 학과에 재학 중인 학생으로 학업 성적과 한우산업에 대한 관심을 바탕으로 선정됐다. 이동활 한우자조금 위원장은 “앞으로도 축산 미래 인재 육성을 위해 지속적인 지원을 이어가며 한우산업 발전에 기여할 수 있도록 노력할 것”이라고 전했다.
민간싱크탱크인 GS&J인스티튜트는 지난 5일 ‘한우 사육두수 감소 폭 증가; 도매가격은 약보합세’라는 한우동향을 발표했다. 독자들의 이해를 돕기 위해 요약내용을 정리했다. <편집자 주> 송아지 생산두수 감소폭 커져…3분기 24만5000두 송아지 번식의향 살아나며 감소세 차츰 완화될 듯 한우 총사육두수는 2023년 12월 전년 동월 대비 감소세로 전환된 후 감소 폭이 커지는 추세로, 2024년 6월에 전년 동월보다 3.2% 감소한 데 이어 9월에는 4.3% 감소한 344만5000두로 추정된다. 송아지 생산두수는 2022년 4분기에 전년 동기 대비 감소세에 접어들어 추세적으로 감소 폭이 커지다가 2024년에는 줄고 있고, 3분기에는 4.5% 감소한 24만5000두로 추정된다. 번식용 암소 두수 감소세가 완화되고 있고 송아지 번식의향이 살아나고 있으므로 송아지 생산두수 감소세도 차츰 완화될 것으로 판단된다. 한우 도축두수는 2024년 8~9월에 전년 동기 대비 7.3% 감소하였고, 10월에는 29.3% 증가하였다. 9월 말일 기준 25개월령 이상 수소 사육두수가 전년 동월보다 많아 수소 도축두수는 증가세가 이어지겠으나 암소 도축두수가 감소하여 도
소 유전자원 공개분양으로 연구혁신을 견인한다. 축산물품질평가원(축평원)이 국내 유전자 연구기관을 지원하고 협업을 확대하기 위해 ‘소 유전자원 공개분양 사업’을 개편·운영한다고 지난 11일 밝혔다. 이 사업으로 연구 분야에서 소 유전정보가 적극 활용되고, 국내산 축산물의 품질 및 안전성을 위한 연구혁신에 기여할 것으로 기대된다. 축평원에 따르면 ‘소 유전자원 공개분양 사업’은 농식품부 고시에 따라 축산발전 등의 목적으로 축산관련 대학 또는 연구기관 등이 요청할 경우 국내산 소고기의 이력 확인을 위해 채취된 표본 시료와 이력 정보·등급판정 정보 등을 활용할 수 있도록 지원하는 제도로, 2020년부터 시작됐다. 기존 사업에 참여 중인 연구기관은 한우 친자확인 및 가축개량 등에 유전자원을 활용하고 있다. 이번 분양 사업의 대상으로는 기존에 제공하던 2년의 보존기간이 지난 시료 외에도 유전자 검사 완료 개체 약 2만2000두의 유전정보도 포함된다. 또한 연구자의 필요에 따라 원하는 종류의 시료 및 정보의 맞춤형 신청이 가능하도록 개편돼 다양한 연구 분야에서의 유전자원 활용도가 높아지고, 개체별 맞춤형 유전정보의 정밀한 분석을 통해 국내산 축산물의 품질 및 안전성을 높
농협 축산경제가 한우뿌리농가 육성사업 참여 농가를 대상으로 저능력 미경산우의 도태를 지원하는 비육지원사업을 실시한다. 해당 사업은 농협 축산경제가 추진하는 저능력 암소 1만마리 감축 사업의 하나로 미경산우 3000마리 도태를 목표로 진행된다. 대상 개체는 한우뿌리농가 육성사업 참여 농가의 번식우 중 농협 축산연구원 유전능력평가 결과 종합선발지수 하위 20%이면서 2022년 6월 이후 출생한 미경산우다. 뿌리농가육성사업에 참여한 66개 축협 대상으로 진행하는 이번 사업은 지난달 유전능력평가 결과가 통보된 창녕축협 등 5개 축협을 우선 시행한다. 이어 다음달에는 나머지 61개 축협에 도태 권고우를 안내한 뒤 농가의 참여 신청에 따라 대상 개체를 배정하고 통보할 방침이다. 특히 농협 축산경제에서 통보한 도태권고우를 내년 11월까지 도태(출하)한 농가에는 도태한 마릿수에 따라 보증·후보씨수소의 정액을 차등 지원할 계획이다. 안병우 농협 축산경제대표이사는 “계획적인 선발과 도태는 우군 개량에 있어 가장 바르고, 빠른 길”이라며 “이번 사업을 통해 저능력 개체에 대한 선제적 비육 전환으로 농가의 개량 효율성을 높이는 동시에 한우 수급 안정에도 기여하겠다”고 말했다.
No. 9 최상급 한우 특별한 맛 선보여 한우 깊은 풍미·가치 전달하는데 주력 한우자조금관리위원회와 농식품부는 지난 4일 말레이시아 쿠알라룸푸르에 위치한 ‘프리츠 레스토랑’에서 미슐랭 2스타 스와니예(SOIGNE)의 이준 셰프와 레스토랑 알렌(Allen)의 서현민 셰프와 협업해 한우 파인다이닝 행사를 성공적으로 마쳤다고 밝혔다. 이번 행사는 동남아시아 시장에서 한우가 프리미엄 육류로 자리매김할 수 있도록 말레이시아 유력 소비자 및 미식 전문가, 현지 기관(주말레이시아 한국대사관, aT 쿠알라룸푸르지사) 등을 대상으로 한우의 뛰어난 맛과 우수성을 직접 체험할 기회를 제공하기 위해 기획됐다. 한우 파인다이닝 행사에서 미슐랭 셰프들이 선보인 메뉴는 한우 타르타르, 한우찜, 한우 육전 등 에피타이저부터 후식까지 다양한 한우 부위와 국내산 식재료를 활용해 여섯가지 코스를 제공했다. 한우 우둔살, 보섭살, 윗등심 등 여덟가지 한우 부위의 독특한 식감과 다양한 풍미를 살려 현지 미식가들에게 큰 호응을 얻었다. 특히, 메인요리로 선보인 한우 채끝등심 소금구이와 양념에 절인 한우 부채살 구이, 그리고 다양한 반찬과 건나물을 이용해 만든 솥밥까지 제공하며 한식이자 한우의 정점