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장수군, 3년간 총 50톤…‘장수한우’ 수출길 오른다

전북 ‘장수한우’가 몽골 수출길에 오른다. 

 

장수군은 이번 몽골 시장 진출로 장수한우의 안정적인 판로 확대는 물론 농가소득 증대에도 크게 기여할 것으로 기대했다.

 

장수군은 몽골 수도 울란바토르에 설립한 한우전문레스토랑 ‘장수하늘소’(Jangsu Korean Steakhouse)에 지난달부터 연간 15만톤(t) 이상, 3년간 총 50t의 장수한우를 수출한다고 최근 밝혔다.

 

장수군 관계자는 “이번 수출로 장수한우가 외국에서도 품질을 인정받게 됐다”며 “앞으로 세계인의 입맛을 사로잡을 수 있도록 유통 통합 조직화를 통해 수출물량을 확보하겠다”고 말했다. 이어 “수출 디자인 개발과 홍보마케팅 등 한우 수출 활성화를 위한 적극적인 신북방 국가시장 개척 방안도 모색하겠다”고 덧붙였다.

 

장수군은 한우 이외에도 사과와 쌀, 김치 등 다양한 가공식품을 몽골 현지 레스토랑과 판매점을 통해 선보일 예정이다. 이번 한우 수출을 계기로 행정과 민간이 함께 유통시스템을 통합한 컨트롤타워를 구축해 수출품목을 확대하겠다는 계획이다.

 

장수군 장영수 군수는 “축산농가의 소득증대를 위해 다양한 지원사업을 추진할 것”이라며 “장수식품클러스터사업단을 통해 농식품 판로 확대와 수출시장 개척에 최선을 다하겠다”고 말했다.

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