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식품/유통

아르헨티나, 110년만에 소고기 소비 최저…경제난 영향

경제난에 시달리는 아르헨티나에서 올해 1인당 소고기 소비량이 110년 만에 최저를 기록할 것이라는 관측이 제기됐다. 지난 6일 현지 언론매체에 따르면 올해 아르헨티나 1인당 소고기 평균 소비량을 44.8㎏으로 전망했다.


이는 아르헨티나에서 소고기 소비량을 기록하기 시작한 1914년 이후 110년 만에 가장 낮은 수치가 될 수 있다고 매체들은 전했다. 전체 기간 평균 소비량(72.9㎏)에도 훨씬 못 미치는 수준이다.


‘소고기의 나라’라고 불리는 아르헨티나에서 1인당 소고기 소비량은 미국(38㎏), 호주(27㎏), 칠레(26㎏)를 웃돌지만, 20세기 후반부터는 주민들이 식도락과 웰빙 트렌드 속에 닭고기나 돼지고기 등 다른 단백질 공급원에도 눈을 돌리는 추세라고 한다.


여기에 더해 300%에 육박하는 연간 인플레이션 등 극심한 경제 위기 속에 지갑이 얇아진 주민들이 소고기 소비를 줄이고 있다고 현지 매체들은 전했다.


아르헨티나의 소고기, 닭고기, 돼지고기를 포함한 올해 1인당 육류소비량은 105.7㎏가량이 될 것으로 전망됐다. 지난해 대비 9% 정도 낮은 수준이다. 이는 2011년 이후 1인당 최저 육류 소비량을 뜻하며, 지난 10년 평균이었던 112.8㎏보다 7㎏ 낮다고 현지 매체들은 짚었다.

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