2025.04.19 (토)

  • 흐림동두천 17.8℃
  • 구름많음강릉 15.6℃
  • 서울 19.6℃
  • 구름많음대전 26.1℃
  • 구름많음대구 24.6℃
  • 구름많음울산 24.4℃
  • 구름많음광주 25.7℃
  • 구름많음부산 19.5℃
  • 구름조금고창 23.8℃
  • 구름조금제주 21.2℃
  • 흐림강화 12.0℃
  • 구름많음보은 26.0℃
  • 구름조금금산 26.0℃
  • 구름조금강진군 23.1℃
  • 구름많음경주시 27.4℃
  • 구름많음거제 18.4℃
기상청 제공

[경영100문 100답] 한우 산지가격과 소비자가격이 차이 나는 이유?

<답> 한우의 산지가격과 소비자가격이 차이가 발생하는 이유는 쇠고기의 유통비용 때문으로 소비자가 지불하는 가격 중에서 농가가 수취하는 가격은 52% 내외이다.


유통비용은 항목별로는 직접비 10.5%, 간접비 16.2%, 이윤 20.9%로 구성되어있고, 단계별로는 출하 1.6%, 도매 10.0%, 소매 36.0%로 이루어져 있다. 소매단계의 경우, 2015년부터 2018년까지 연속으로 비중이 증가하고 있다. 소매단계의 비용을 개선할 경우 생산자 수취가격은 높일 수 있고 소비자의 지불가격은 낮출 수 있다.

관련기사