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올해 한우값 상승세 꺾여…입식열기 주춤

GS&J ‘2020년 한국 농업·농촌을 뜨겁게 달굴 위협과 기회’서 전망
올 하반기 한우산업 하강기 접어들 가능성
사육두수 증가 지속…가격하락 폭 더 클듯

 

“올해는 2013년 이후 상승을 이어온 한우가격이 하락하고 입식열기가 식는 반전이 올 가능성이 높아 이에 대한 논의가 중요한 관심사가 될 것이다.”
민간 농촌경제연구기관인 GS&J는 최근 ‘2020년 한국 농업·농촌을 뜨겁게 달굴 위협과 기회’를 통해 이같이 밝혔다.
GS&J는 특히 “한우 사육두수는 증가하고 가격은 상승하는 팽창기 현상이 수년간 이어지고 있다”면서 “올 하반기에 한우산업이 하강기로 접어들 가능성이 높고 원인과 전망, 대책에 대한 논란이 전개될 것”이라고 진단했다.


◆한우 사육두수 증가, 가격은 상승=한우고기 가격과 송아지 가격이 2013년 초 이후 상승세를 나타내고, 이에 따라 비육은 물론 번식의 두당 수익도 2016년 이후 100만원 이상을 유지하고 있다.
이에 따라 송아지 생산두수는 2016년 3분기부터 전년 동기 대비 지속적으로 증가하고 있고, 암소 도축률은 감소추세를 보여 사육두수가 2019년 9월 312만두를 넘어섰다.
암소는 도축률이 지속적으로 감소하고 있고 수소 도축률도 2018년 하반기 이후 완만하게 감소하는 추세여서 사육두수는 증가하지만 도축두수는 증가하지 않는 이른바 저수지 현상이 나타나고 있다. 2016년 대비 2019년 사육두수는 9.8% 증가했으나 도축두수는 3.8% 증가하는데 그쳤다.
그 결과 사육두수는 증가하는데 한우고기 가격은 상승세를 지속해 송아지 입식 열기가 높아지고 송아지 가격이 상승하는 전형적 비프 사이클의 상승기 현상을 나타내고 있다고 판단된다.


◆하반기 하강기로 접어들 가능성 높아=사육두수는 증가하지만 도축두수는 증가하지 않는 저수지 현상이 지속되는 데는 한계가 있으므로 올해 하반기, 늦어도 내년 상반기에는 도축두수가 증가하고 가격이 하락하기 시작할 가능성이 높다.
한우고기 가격이 하락하기 시작하면 입식열기가 식으면서 송아지 가격이 하락하여 암소 도축률이 상승세로 전환되면서 도축두수가 더욱 증가하여 한우고기 가격 하락을 부추기는 하강기 현상이 나타나게 된다.
한우산업의 팽창기가 길고 가격이 사상 최고치를 보였던 만큼 하강기에 접어들더라도 두수 증가는 당분간 지속돼 가격하락 폭이 그만큼 더 클 가능성이 있고, 그 원인과 전망, 대책에 대한 논란이 뜨거울 것이다.
특히 암소도축을 급등을 억제하기 위한 송아지생산안정제 개편 논의가 다시 쟁점으로 떠오를 것이다.