한우 부산물 소비촉진을 위해 한우농가·가공업계·유통업계가 힘을 합쳤다.
전국한우협회(회장 민경천)는 8월 9일부터 한우요리 대중화를 위한 ‘매콤한 한우 우족찜’이 전국 트레이더스 홀세일클럽을 통해 전격 출시된다고 밝혔다.
한우 부산물 소비촉진을 위한 ‘한우 우족찜’은 생산자 단체인 전국한우협회의 한우 우족 조리식품 개발 요청 취지에 공감한 도드람안성축산물공판장이 개발 비용을 지원하고 가공업체인 도드람 푸르샨식품이 제품 개발에 참여하여 탄생했다.
‘한우 우족찜’은 도드람 푸르샨식품이 위생적이고 안전한 HACCP 인증 제조 시설에서 꼼꼼한 전처리 과정을 거쳐 생산하고, 트레이더스 홀세일클럽이 한우 소비 확대를 위한 협업 차원으로 유통 및 판매를 통한 한우 우족 대중화에 나서게 된다.
도드람 관계자는 "고온 고압 공정을 통해 잡내 없이 입에서 살살 녹는 부드러운 식감을 구현했다"며 "우족 특제 양념소스는 깔끔한 매콤함을 살린 것이 특징이다"라고 설명했다.
트레이더스 홀세일클럽 관계자는 "전국 트레이더스 홀세일클럽에서 꼬독꼬독 매콤함과 감칠맛이 절묘하게 어우러진 한우 우족을 간편하게 즐길 수 있으니 많은 구매 바란다"고 전했다.
또한 한우 부산물 소비촉진사업에의 유통 가공업체의 참여를 요청한 민경천 전국한우협회장은 “한우 우족은 콜라겐단백질이 풍부해 여름철 지친 몸에 활력을 불어넣어 줄 수 있다”며 “집과 캠핑장 등에서 반찬으로 때로는 술안주로 즐기는 특별한 만찬으로 제격이니 많은 관심바란다”고 말했다.
한편 한우 우족찜은 풍부한 콜라겐과 영양소, 부드러운 식감으로 MZ세대 먹방 크리에이터들을 중심으로 크게 각광받고 있는 메뉴다. 조리시간이 길고 과정이 번거로워 먹기 어려운 비선호 메뉴였지만, 이제는 밀키트, 완전조리 식품 등으로 출시되고 있다.