2024.12.12 (목)

  • 흐림동두천 2.5℃
  • 구름많음강릉 6.8℃
  • 흐림서울 3.3℃
  • 흐림대전 5.1℃
  • 흐림대구 7.8℃
  • 구름많음울산 8.4℃
  • 구름많음광주 6.5℃
  • 구름많음부산 9.2℃
  • 흐림고창 5.0℃
  • 구름조금제주 10.4℃
  • 흐림강화 1.8℃
  • 흐림보은 4.2℃
  • 구름많음금산 5.2℃
  • 구름조금강진군 8.1℃
  • 구름많음경주시 7.9℃
  • 구름조금거제 8.8℃
기상청 제공

오피니언

[새로 나온 책] 노비와 쇠고기

 

◆노비와 쇠고기(강명관 지음, 푸른역사 펴냄)=책은 노비와 쇠고기를 키워드로 본 조선사다.<사진>
저자에 따르면 조선은 소의 도축을 금하고 쇠고기를 먹은 사람까지 처벌하는 제도를 운영했다. 
원칙적으로는 그러하나 실제 생활에서는 성균관의 공노비인 반인들이 쇠고기를 팔았다. 
책은 이와 관련해 반인들이 얼음 판매를 독점하려는 시도, 반인들을 수탈하는 관료 등 다양한 역사적 사실을 다뤘다. 
소설 같은 이야기를 읽는 재미에 조선 정치의 비판의식도 느낄 수 있다. 3만9000원