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오피니언

공주시청 전홍남씨 ‘알밤한우’ 박사학위 취득

충남 공주시청에 근무하는 공무원이 업무관련 박사학위를 취득해 화제다.
공주시청 축산과에서 공주알밤한우 브랜드를 담당하고 있는 전홍남(56세, 농업6급)씨가 주인공이다.
학위 연구결과는 알밤한우를 전략적으로 육성하는 공주시에 큰 힘이 될 것으로 보인다.
그는 밤 가공과정에서 발생되는 율피(밤의 속껍질)를 한우에 먹인 후 육질을 비교한 결과 소고기의 감칠맛을 결정하는 아미노산 성분과 지방산이 높다는 내용을 세상에 알렸다.
또 밤나무 품종 기능성을 연구해 구성 부위별로 항산화 효과를 분석하는 한편, 밤과 밤나무에 대한 새로운 활용방안도 제시했다.
그는 “알밤이 공주의 특산품이라고 하면서도 기능성에 대한 객관적 데이터가 없는게 늘 안타까웠다”며 “밤 껍질을 활용한 사료 대체제로서의 육성방안, 그것이 육질에 미치는 영향 등을 학술적으로 인정받은게 큰 기쁨”이라고 소감을 전했다.
그는 2018년 농림축산식품부 주관 농촌융복합산업 네트워크사업 공모에 공주시가 한우분야에서 선정되는데 중추적 역할을 담당한바 있다.
또한 까다롭기로 소문난 백화점 입점을 성사시키고 유통라인을 확장하는 등 알밤한우의 품질관리와 인지도 향상 등 마케팅 분야에서도 탁월한 활약을 펼치고 있다.