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한우 생산능력 정확하게 예측하는 ‘한우 유전자칩2’ 개발

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축산과학원, 기존 ‘한우 유전자칩1’ 기능 향상

한우혈액·털 추출 DNA로 육질·육량 예측

분석비용도 한마리당 5만원 정도로 ‘경제적’

 

 

국립축산과학원은 한우의 생산능력을 보다 정확하게 예측할 수 있는 ‘한우 유전자칩2’를 개발했다고 지난달 26일 밝혔다.


한우 유전자칩2는 국립축산과학원이 개발한 한우 유전자칩1의 기능을 향상시킨 버전이다.
한우 유전자칩을 활용하면 한우의 혈액, 털 등에서 추출한 DNA를 분석해 한우의 육질, 육량 등의 생산능력을 예측할 수 있다.

 

이번에 개발한 한우 유전자칩2는 한우 유전자칩1과 비교해 생산능력(등지방두께 10%, 도체중 9.2%, 등심단면적 6.4%, 근내지방도 4.7%)의 예측 정확도가 개선됐다.
확인 가능한 유전질환도 12종이 추가돼 36종에 이른다.

 

또한, 한우 1마리당 분석 비용도 5만원 정도로 낮아져 한우 유전자칩1 분석 비용 7~8만원과 해외품종 유전정보로 만든 상용칩 분석 비용 13만원 보다 저렴하다.

 

 

연구진은 한우 유전자칩2를 개발하기 위해 씨수소 311마리의 전체 염기서열과 한우 유전자칩1으로 수집한 농가 한우 1만6892마리의 유전정보를 분석해 최적의 유전마커를 선정, 적용했다.

 

한우 유전자칩1에는 없던 미토콘드리아 변이 정보도 추가돼, 암소에서 유전되는 현상도 확인할 수 있다.
한우 유전자칩2 개발 기술은 특허 출원을 완료했으며, 산업체에 기술 이전한 뒤 내년 1월에 출시될 예정이다.

 

국립축산과학원 김태헌 동물유전체과장은 “송아지 때 육량, 육질 생산능력의 예측 정확도를 높여 한우 생산능력 향상과 농가의 사육 방향 결정에 기여할 수 있을 것”이라며 “앞으로 농가 현장에서 ‘한우 유전자칩2’를 활용한 현장 실증 연구를 추진해 신뢰도 있는 결과를 제공할 수 있는 기반을 구축하겠다”고 밝혔다.

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