㈜선진(총괄사장 이범권)이 오는 9월 10일부터 12일까지 대구 EXCO에서 열리는 ‘2025 한국국제축산박람회’에 참가한다. 올해 박람회에서 선진은 ‘Easy Farming, High Living’을 메인 컨셉으로 미래 축산의 비전을 선보일 예정이다. 그 일환으로, 선진은 박람회 둘째날인 11일 한우·낙농·양돈 3개 축종의 세미나를 마련해 축종별 산업의 현황과 미래 전략을 집중적으로 조명할 것이라고 밝혔다. 한우 세미나는 11일 오전 10시부터 오후 12시까지 서관 324호에서 진행된다. ▲첫 번째 세션에서는 선진 마케팅실과 축우기술혁신센터가 함께 ‘평균 도체중 500kg 만들기: 한우 산업의 전망과 미래 경쟁력 확보 방안’을 주제로 발표에 나선다. 해당 주제에서는 한우 농가가 생산원가 상승과 가격 변동성에 대응할 수 있도록 ‘생산성 제고 전략’을 제시해 실질적인 도움을 제공할 예정이다. ▲두 번째 세션에서는 선진의 한우농장 데이터 플랫폼 ‘HINT’를 활용한 경쟁력 있는 경영을 주제로, 기록 관리와 데이터 기반 의사결정을 통한 수익성 극대화 방안을 소개한다. 낙농 세미나는 11일 오후 1시부터 3시까지 서관 324호에서 진행된다. ▲첫 번째 세션에서는 선
㈜우성사료(대표이사 한재규)와 서울대학교 그린바이오과학기술연구원(원장 양태진)은 지난달 22일 서울대학교 평창캠퍼스에서 지속 가능한 친환경 축산 실현을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다. 우리나라 농축수산 분야는 2030년까지 2018년 대비 27.1%의 온실가스 감축이라는 국가적 과제를 안고 있으며, 특히 축산분야의 메탄 저감은 국가 온실가스 감축목표(NDC)를 달성하기 위한 핵심 과제로 꼽힌다. 우성사료는 이러한 국가적 흐름에 발맞춰 서울대학교와의 협력을 통해 국내 최초 메탄저감 사료 개발에 성공했으며, 온실가스 배출에 대한 제3자 검증을 통해 ESG 경영의 투명성과 실행력을 강화해 나가고 있다. 서울대학교 역시 국내 유일의 ‘호흡챔버’를 활용한 메탄저감제 연구를 지속하며 축산·농업·식품 등 다양한 분야에서 밀착형 산학연계 연구를 확대하고 있다. 한재규 대표이사는 “이번 협약은 서울대학교의 연구 역량과 우성사료의 산업 현장 경험을 결합해 실질적인 온실가스 감축 성과를 축산 현장에 신속히 확산하는 계기가 될 것”이라며, “축산업의 생산성과 지속가능성을 동시에 높이는 길을 함께 열어 가겠다”고 밝혔다. 양태진 원장 또한 “서울대학교와 우성사료가 친환경 축산을
번식·사양관리 등 최신기술 현장 적용토록 구성 전문가들 직접 강의·실습 병행해 실효성 높여 국립축산과학원은 전국한우협회와 공동으로 지난달 27일부터 28일까지 이틀간 국립축산과학원 한우연구센터에서 ‘한우 종합기술교육’을 성황리에 마쳤다. 이번 교육은 △한우 교배계획 이론과 실습 △번식우 사양관리 △한우 번식생리 △인공수정 이론과 실습 △질병 예방과 치료 5개 분야에 걸쳐 진행됐다. 국립축산과학원 전문가들이 직접 강의와 실습을 진행해 전문적이고 실효성 있는 교육이 이뤄졌다는 평가를 받았다. 교육 내용도 자가 인공수정, 육종체계, 번식·사양 및 질병 관리 등 최신 기술을 현장에 적용할 수 있도록 구성해 호응이 컸다. 특히 한우농가가 자가 인공수정을 직접 수행할 수 있도록 번식 이론 교육과 더불어 암소 생식기를 이용한 인공수정 주입기 자궁경관 통과 방법, 생축을 활용한 인공수정 실습 등을 체계적으로 운영해 좋은 반응을 얻었다. 2009년부터 매년 실시해 올해 11회를 맞은 한우 종합기술교육의 수료생은 올해 교육생 70명을 포함해 총 652명에 달한다. 민경천 한우협회장은 “이번 교육을 통해 한우농가의 경쟁력 강화와 생산비 절감 효과가 나타나길 바란다”며 “무더운
전남도는 올해 89개 축산농가가 저탄소 축산물 인증을 획득해 3년 연속 전국 최다를 기록했다고 지난달 29일 밝혔다. 저탄소 축산물 인증제는 농식품부에서 추진하는 축산분야 탄소중립 실현을 위한 제도다. 국가인증(유기축산·무항생제·HACCP 등)을 받은 축산농가가 사양관리, 분뇨처리, 에너지 절감 등 과정에서 탄소 감축기술을 도입해 온실가스를 일반농가 기준 배출량보다 10% 이상 감축하면 인증해준다. 지난 2023년부터 시행한 제도로 전남에서는 올해 89곳이 추가돼 총 148개 농가로 확대됐다. 전국 인증농가의 25%를 차지하며 최다를 유지하고 있다. 저탄소 축산물 인증은 축산 분야 전문가로 구성된 심의위원의 3단계(서류평가·현장평가·최종심의) 심의를 거쳐 이뤄진다. 저탄소 축산물 인증을 받은 제품은 인증 표시를 부착해 시중에 유통된다. 탄소중립 가치에 공감하는 소비자의 신뢰와 선택을 받을 것으로 기대된다. 소비자들은 저탄소 인증 마크와 함께 축산물이력제시스템을 통해 인증 여부를 확인할 수 있다. 김성진 전남도 축산정책과장은 “탄소중립 실현과 가치소비를 중시하는 소비자의 선택권을 넓히기 위해 저탄소 축산물 인증 농가를 지속해서 확대하겠다”며 “전남도가 대한민국
‘2025년 충남 한우 고급육 경진대회’ 개최 부여 전용기 출품우, 비육우 부문 대상 차지 도체중 523kg, 경락가격 6223만7000원 충남도 역사상 가장 비싼 한우가 나왔다. 도체중 523kg짜리 한우 한마리 총 경락가가 6223만7000원으로 ㎏당 11만9000원을 기록했다. 이는 충남도내 고급육경진대회 경매 사상 최고가이다. 지난달 20일 충남도에 따르면 ‘2025년 충남 한우 고급육 경진대회’가 19일 천안 대전충남양돈농협 포크빌축산물공판장에서 열렸다. 이번 경진대회는 시군별로 2마리씩, 체중 800㎏ 이상 혈통 등록 비육우(거세) 30마리가 출품돼 경합을 벌였다. 심사 결과, 한우 비육우 부문 대상은 부여 전용기 농가(조은한우농장)가 차지했다. 대상 수상 한우는 총 체중 844㎏에 근내지방도, 등심단면적 등에서 높은 평가를 받았다. 이 한우는 경매에서 ㎏당 11만9000원을 써낸 예산삽교농협이 낙찰자로 이름을 올렸다. 도체중은 523kg으로 측정됐다. 충남도 대회 연도별 총 경락가는 △2022년 3257만원 △2023년 2961만8000원 △2024년 2776만8000원 등이다. 한우 비육우 부문 △최우수상은 논산 김의중 농가 △우수상은 논산 남
축산과학원, 사료피 재배이용 기술 안내서 배포 이용 목적따라 수확시기·저장방법 조절해야 고품질 사료 원하면 출수기 이전 수확후 4~5일간 건조 국립축산과학원은 여름 사료작물인 ‘사료피’ 수확시기에 따라 영양성분과 사료가치가 크게 달라진다는 실험 결과를 최근 발표했다. 사료피는 고온·습해에 강하고 침수에 견디는 특성 덕분에 여름철 논 재배에 적합한 대표 여름 사료작물이다. 실험 결과, 사료피는 키가 자랄수록 수확량은 증가하지만, 조단백질 함량은 급격히 감소하고 섬유소 함량은 높아지는 등 영양 가치는 떨어지는 경향을 보였다. 키가 빠르게 자라는 시기(절간신장기, 초장 70cm)에 사료피를 수확하면 조단백질 함량이 21.1%로 높았다. 반면, 이삭이 나오기 시작하는 시기(출수기, 초장 160cm)에는 9.7%, 종자가 덜 익은 시기(유숙기)에는 6.9%까지 감소했다. 또한, 섬유소 함량은 29.7%에서 36.5%로 높아져 소화율이 낮아지는 경향을 보였다. 따라서 고품질 풀사료를 원한다면 출수기 이전에 수확해 4~5일간 건조한 뒤 건초나 저수분 담근먹이(헤일리지)로 만드는 것이 좋다. 고수량을 원한다면 출수기 이후 수확하되, 2~3일간 노지 건조 후 유산균을 첨가해
경남도는 정부의 ‘한우산업지원법’ 공포에 따라 한우산업 경쟁력 강화를 위한 체계적인 지원정책 마련에 나선다고 최근 밝혔다. 농식품부는 지난 7월 23일 ‘탄소중립에 따른 한우산업 전환 및 지원에 관한 법률(한우산업지원법)’을 공포했으며, 2026년 7월 23일부터 시행된다. 이 법은 한우산업 전반을 지원할 수 있는 최초의 제도를 기반으로 사육 농가의 경영안정과 산업의 중장기 발전을 도모하는 데 중점을 두고 있다. 법률에는 한우 개량 및 품질 향상 연구개발, 한우산업발전협의회 설치운영, 중장기 수급정책 수립, 도축·출하 장려금 지원, 농가 경영안정 시책 및 컨설팅, 소비 촉진 및 유통구조 개선, 수출기반 조성, 생산업 참여기업 기준 및 의무 규정 등이 포함됐다. 경남도는 이에 따라 △우량암소 기반 확대 △고품질 한우산업 육성 △품질 고급화 촉진 등 지역 실정에 맞는 맞춤형 정책을 적극 추진한다는 방침이다. 특히 축산농가의 소득 안정과 소비기반 확대를 위한 지원책도 함께 병행해 나갈 계획이다. 이와 함께 경남도는 소고기 시장 추가 개방 우려 등 향후 통상정책의 변화에 대해 예의주시하며 지역 축산업 보호를 위한 대응 체계를 더욱 강화해 나갈 방침이다. 박동서 도
올해 전국한우능력평가대회부터 미경산암소부문이 신설·개최된다. 한국종축개량협회(회장 이재윤)는 오는 9월 1일부터 3일까지 경남 김해에 있는 부경양돈농협 통합부경축산물공판장에서 ‘제28회 전국한우능력평가대회 미경산암소부문 출하·도축·경매행사’를 진행한다고 최근 밝혔다. 올해 대회부터 신설된 미경산암소부문은 전국 90농가에서 출품해 열띤 경합을 벌일 것으로 예상된다. 심사 후 총 5두의 입상축을 선정하고, 이 중 최우수축 수상농가에게는 농식품부장관상이 수여된다. 하동우 종축개량협회 한우개량부장은 “이번 미경산암소부문은 전국대회로는 처음 열리게 돼 기대와 우려의 목소리가 있지만, 대회 개최를 통해 최근 소비자들로부터 선호도가 높은 미경산암소 브랜드 활성화를 통해 한우농가의 생산성과 경쟁력을 강화할 수 있는 계기가 될 것”이라고 강조했다. 이어 “대회 장소인 통합부경축산물공판장을 비롯한 여러 관계자들의 적극적인 도움으로 대회 준비가 순조롭게 진행되고 있고, 남은 기간 동안 잘 준비해 대회를 성공적으로 마칠 수 있도록 최선을 다하겠다”고 덧붙였다.
강원 횡성군은 지난 11일 두바이 한식 파인다이닝 레스토랑 ‘하누 두바이(HANU Dubai)’의 총괄 셰프인 문경수 씨를 아랍에미리트(UAE) 지역 횡성한우 홍보를 위한 횡성군 홍보대사로 위촉했다. 문 셰프는 현재 두바이 선셋 호스피탈리티 그룹(sunset hospitality group)의 식음 분야 최고 책임자이며, 그룹 산하의 고급 한식 레스토랑 하누를 이끌고 있다. 그는 아시아, 호주, UAE 등지에서 22년 넘게 활약하며 수많은 수상 경력을 쌓은 글로벌 셰프로, 레스토랑 HANU를 통해 한식의 예술성과 정수를 최고급 재료와 차별화된 요리로 세계에 선보이고 있다. 횡성군은 문 셰프가 현지에서 직접 소고기를 활용한 최고급 요리 서비스를 제공하는 만큼, 횡성한우의 우수성과 가치를 현지 소비자에게 효과적으로 전달할 수 있는 전문성과 신뢰성을 갖춘 최적의 홍보대사로 평가했다. 횡성군은 이번 위촉을 통해 중동 수출을 앞둔 횡성한우의 중동 내 사전 인지도를 높이고, 수출 이후에도 프리미엄 이미지를 지속해 유지·확산시킬 수 있을 것으로 기대했다.
강원도 축산기술연구소가 도내 농가(44농가)에서 사육 중인 ‘칡한우’ 713두에 대한 전수 조사를 최근 마무리했다. 이번 조사는 칡한우 유전자원의 체계적인 보존 관리를 통해 사육 실태와 분포 현황을 분석하고 활용 가치를 재평가하기 위해 이뤄졌다. 현재 강원도의 칡한우 사육 규모는 713두로 전국에서 가장 큰 비중(33.5%)을 차지하고 있다. 축산기술연구소는 이번 조사로 친자 감정을 위한 혈통 정보를 분석하고 우량 유전자를 공급해 농가의 사육 안정성과 생산성 향상을 유도할 방침이다. 강원도 축산기술연구소는 2013년부터 매년 조사를 해오고 있으며, 이러한 체계적인 유전자원 관리를 통해 고성군은 특허청에 지리적표시 단체표장(강원고성칡소)과 상표(타이거 카우, 타이거 비프)를 등록하기도 했다. 석성균 강원도 농정국장은 “칡소는 유전적 다양성과 문화적 가치를 인정받고 있으나 최근 사육 기반이 약화되는 실정”이라며 “적극적인 보존 노력이 필요한 상황이어서 생물다양성 보존을 통해 농가 소득향상에 노력하겠다”고 말했다.