[독자기고] 흥미로운 한민족의 육식문화 변천사-‘한우문화 이야기’
◇고대 한민족의 육식문화=고대사회에서 소는 농경과 이동에 필요한 힘은 물론 고기를 제공하는 고마운 가축일 뿐만 아니라 신에게 바치는 제물이었기에 신성시되었다. 샤머니즘에 근간을 둔 수렵축제인 제천행사를 거행할 때면 수렵물들과 소를 제물로 바치는데, 소 발굽은 전쟁의 승리를 점치는 중요한 도구로 특별히 관리되었다. 한민족의 정체성을 상징하는 맥적은 양념한 고기를 꼬챙이에 꿰어 통으로 구운 뒤 각자 칼로 베어 먹는 음식으로 한민족의 구이 요리법이 이로부터 시작되었다고 볼 수 있다. 백제와 신라에서 맥적류의 통구이 육식문화가 발달했고, 신라의 경우는 젓갈이나 육포형태로 육식을 가공하는 기술이 뛰어났다. ◇고려시대 육식문화=고려 전반기는 살생을 꺼리는 풍조 때문에 도축이 원활하지 않았다. 궁중의 연회에서는 육류를 대신해 쌈 채소, 과자류, 과일과 차가 주요 음식이 되었고, 소고기와 우유는 일종의 보양식으로 간주되었다. 몽골문화의 유입은 고려에서 육식이 되살아나는 계기가 되었다. 도축기술의 발달과 소 사육두수의 증가로 고려 후반기에 오면서 고기는 소고기를 가리킬 정도로 소고기 소비 풍조가 확산되었다. 고려 후기에는 샤머니즘의 약화와 통구이 요리의 복잡성으로 인해 소고