경제난에 시달리는 아르헨티나에서 올해 1인당 소고기 소비량이 110년 만에 최저를 기록할 것이라는 관측이 제기됐다. 지난 6일 현지 언론매체에 따르면 올해 아르헨티나 1인당 소고기 평균 소비량을 44.8㎏으로 전망했다.
이는 아르헨티나에서 소고기 소비량을 기록하기 시작한 1914년 이후 110년 만에 가장 낮은 수치가 될 수 있다고 매체들은 전했다. 전체 기간 평균 소비량(72.9㎏)에도 훨씬 못 미치는 수준이다.
‘소고기의 나라’라고 불리는 아르헨티나에서 1인당 소고기 소비량은 미국(38㎏), 호주(27㎏), 칠레(26㎏)를 웃돌지만, 20세기 후반부터는 주민들이 식도락과 웰빙 트렌드 속에 닭고기나 돼지고기 등 다른 단백질 공급원에도 눈을 돌리는 추세라고 한다.
여기에 더해 300%에 육박하는 연간 인플레이션 등 극심한 경제 위기 속에 지갑이 얇아진 주민들이 소고기 소비를 줄이고 있다고 현지 매체들은 전했다.
아르헨티나의 소고기, 닭고기, 돼지고기를 포함한 올해 1인당 육류소비량은 105.7㎏가량이 될 것으로 전망됐다. 지난해 대비 9% 정도 낮은 수준이다. 이는 2011년 이후 1인당 최저 육류 소비량을 뜻하며, 지난 10년 평균이었던 112.8㎏보다 7㎏ 낮다고 현지 매체들은 짚었다.