경기 이천시가 임금님표 이천한우의 고기능성 한우고기 생산을 위해 2018년 4월부터 추진해 온 ‘오메가369 생균제’ 특허출원 신청이 최종 확정됐다고 최근 밝혔다.
이번 특허출원은 임금님표 이천한우를 프리미엄급으로 생산하기 위한 계획으로 육즙과 풍미가 가득한 한우 등심을 생산하기 위해서는 균형잡힌 n-369 비율이 필요하다.
현재 한우협회 이천시지부에서는 아마씨를 이용한 ‘오메가369 생균제’를 생산하고 있는데 이 생균제의 특허출원이 확정된 것이다.
이렇게 생산된 생균제를 사료에 첨가하면 한우의 육량과 육질을 개선시키고 한우 고기내 올레인산 등 불포화 지방산을 증가시켜 맛좋고 인체건강에 유익한 한우고기를 생산할 수 있게 된다.
이천시 관계자는 “임금님표 이천한우가 대한민국 대표 브랜드로 자리 잡을 수 있도록 다양한 시책을 추진할 계획”이라며 “지역의 한우농가들이 자긍심을 갖고 생업에 종사할 수 있도록 지원하겠다”고 말했다.