강원 횡성한우가 ‘맛 인증제’를 국내 처음으로 도입할 예정이어서 관심이 쏠리고 있다.
횡성군은 이달부터 소비자 기호에 맞춘 ‘횡성한우 맛 인증제 시범사업’을 시행할 계획이라고 최근 밝혔다. 맛 인증제는 횡성한우의 브랜드 가치향상과 소비자 신뢰를 높이기 위한 방안으로, 육질 1등급 이상 한우의 올레인산 함량(%)을 측정, 53% 이상인 소고기에 대해 별도의 품질인증표시를 부착하는 제도이다.
횡성군은 한국초음파기술연구소와 손잡고 횡성한우의 올레인산 측정사업을 실시한 뒤 함유량을 라벨에 표기해 소비자들에게 선택권을 제공할 계획이다.
한국초음파기술연구소 연구진은 횡성한우 맛 인증제 도입시 브랜드와 품질 향상으로 마리당 최소 20만원 이상의 가치가 높아질 것으로 내다보고 있다.
횡성군 관계자는 “횡성한우의 재도약을 위해 맛 인증제 도입을 통한 차별성 있는 품질경쟁이 시급한 시기”라며 “횡성한우의 맛과 브랜드가치를 높일 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다.