[경영100문 100답] 한우 산지가격과 소비자가격이 차이 나는 이유?

  • 등록 2020.04.19 12:15:34
크게보기

<답> 한우의 산지가격과 소비자가격이 차이가 발생하는 이유는 쇠고기의 유통비용 때문으로 소비자가 지불하는 가격 중에서 농가가 수취하는 가격은 52% 내외이다.


유통비용은 항목별로는 직접비 10.5%, 간접비 16.2%, 이윤 20.9%로 구성되어있고, 단계별로는 출하 1.6%, 도매 10.0%, 소매 36.0%로 이루어져 있다. 소매단계의 경우, 2015년부터 2018년까지 연속으로 비중이 증가하고 있다. 소매단계의 비용을 개선할 경우 생산자 수취가격은 높일 수 있고 소비자의 지불가격은 낮출 수 있다.

김상지 기자 ksangji@naver.com
Copyright @2020 한우신문 Corp. All rights reserved.

관련기사

주소: 서울 송파구 가락본동 49-2 오복빌딩 201호 | 전화번호 : 02-403-4561 등록번호 : 서울 다 07094(인터넷신문, 서울 아 54430) | 등록일 : 2004-12-22(인터넷신문 2022-08-25) | 발행인 : 문종환 | 편집인 : 장기선/곽동신 Copyright ©2020 한우신문. All rights reserved.