한우에 대한 소비자 만족도 '매우 높음'

  • 등록 2024.06.20 06:30:55
크게보기

한우자조금, '2023년 한우고기 소비동향 모니터링' 결과 발표

한우고기 외식 1인당(1회) 지출 비용 5만6천원, 평균 섭취량 244.2g

외식시 1+등급 이상의 한우고기 취식 비중이 79.9%로 높게 나타나

소비자별 특성에 따른 차별화 전략과 채널별 판촉행사 다변화 필요

 

한우고기 외식의 1인당(1회) 지출 비용은 56,000원, 1인당 평균 섭취량은 244.2g으로 나타났다. 또한 소비자는 육류 구입 시 안전성과 신뢰성을 중요 시 하는 비중이 상승한 반면, 가격과 원산지를 고려하는 비중은 낮아진 것으로 나타났다. 

 

한우자조금관리위원회(위원장 이동활)의 ‘2023년 한우고기 소비동향 모니터링’ 결과에 따르면 선호도가 가장 높은 소고기는 ’한우고기(74.5%)‘이었으며, 타 소고기들에 대한 선호도는 상대적으로 낮아지는 추세인 반면 한우는 지속적인 상승추세를 보였다.

‘2023년 한우고기 소비동향 모니터링’ 조사는 ㈜아테나컴퍼니에서 올해 2월부터 3월까지 전국 25~69세 성인 남녀 3,000명을 대상으로 수행하였으며 ▲소비자 인식 조사 ▲소비 유통 Big Data 분석 ▲Trend Pick 분석 등 3개 영역으로 구분해 진행되었다.

 

‘2023년 한우고기 소비동향 모니터링’ 결과 ‘23년 쇠고기 경험 활동 비중은 ’가족과의 외식(90.9%)‘ > ’친구 및 지인과의 외식‘(86.0%) > ’오프라인 육류 구매(83.6%)‘ 순으로 나타났다. 

가구 소비자는 육류 구입 시 전년 대비 ‘안전성(+2.5%p)’과 ‘신뢰성(+2.3%p)’을 중요 시 하는 비중이 상승한 반면, ‘가격(-3.4%p)’과 ‘원산지(-1.5%p)를 고려하는 비중은 낮아진 것으로 나타났다. 선호도가 가장 높은 소고기는 ’한우고기(74.5%)‘로 타 소고기들에 대한 선호도는 상대적으로 낮아지는 추세인 반면, 한우는 지속적인 상승추세를 보였다.

한우고기 구입 장소는 대형할인점 정육코너(41.4%)가 가장 높은 것으로 조사되었으며,  다음으로 ’일반정육점(19.7%), 슈퍼마켓 정육코너 및 축산물 브랜드 직영판매점(각 12.3%) 순으로 나타났다. 인터넷/TV홈쇼핑을 통한 구입비중은 전체 구입처의 8.5%로 비중은 낮은 편이나 지속적인 증가 추세를 보였으며, 특히 1인, 2인 가구의 경우, 각각 13.2, 14.1%의 비중을 차지하여 상대적으로 높은 비중을 차지하였다.

 

외식 시 한우고기 1인당(1회) 지출 비용은 전년 대비 약 3,300원 증가한 56,000원 수준이었으며, 1인당 평균 한우고기 외식 섭취량은 전년 대비 48.0g 감소한 244.2g으로 나타났다. 소고기 외식 소비자 10명 중 7명 이상이 월 1회 이상 ‘구이류’를 취식한 것으로 조사되었으며, 이어 ‘스테이크’, ‘양념불고기류’를 취식한 비율이 높았다.

외식 시 선호하는 소고기는 ‘한우고기’를 선호한다고 응답한 비율은 55.7%로 나타났으며, 육우고기, 미국산 소고기, 호주산 소고기 등은 10% 내외로 조사되었다.

외식 시 소비자가 즐겨 먹는 한우고기 부위는 등심(39.5%)으로 응답한 비율이 가장 많았으며, 다음으로 갈비(23.6%) > 안심(12.6%) 순으로 조사되었다. 또한 외식을 통해 한우고기를 섭취할 때는 1+등급 이상 한우고기를 취식하는 비중(1++등급 : 23.5%, 1+등급 56.4%)이 상대적으로 높게 나타났다.

 

소고기별 ’맛‘, ’안전성‘, ’영양가‘ 만족도 지수는 매년 한우고기가 타 소고기 대비 매우 높은 만족도 지수를 나타내고 있는 것으로 나타났다.

유통업체 결제 데이터 분석 결과, 외식으로 한우고기를 취식하는 경우와는 달리 소비자들이 직접 구매하여 취식하는 한우고기는 1등급이 가장 많은 것으로 조사되었다. 이는 가정 내에서 소비할 때와 달리 외식할 때 더욱 품질 좋은 고기를 선호하는 것으로 유추할 수 있다.

유통업체의 소고기 판매액에서 ’한우고기‘가 차지하는 비중은 53.4%로 나타난 반면, 총 판매중량에서 한우고기가 차지하는 비중은 47.8%로 조사되었는데, 이는 한우고기 가격이 타 소고기에 비해 상대적으로 가격이 높기 때문인 것으로 판단된다.

소비자들이 소고기를 주로 구입하는 유통채널은 판매액 기준으로 ’마트‘가 가장 높았으며, 다음으로 ’백화점‘> ’슈퍼‘ > ’온라인‘ 순으로 조사되었으며, 판매 중량 기준으로는 ’마트‘ > ’슈퍼‘ > ’온라인‘ 순으로 나타났다.

 

한우고기에 대한 소비자들의 온라인 상 언급량 확인을 위해 Trend Pick 툴을 활용하여 2023년 연간 ’한우‘ 키워드를 분석한 결과, 대부분 ’맛집‘, ’고기‘, ’메뉴‘ 등의 연관어가 도출되는 것으로 조사되었으며, 단어 연관성 분석 결과에서도 ’좋다‘, ’맛있다‘, ’즐기다‘ 등 긍정적인 언급이 주를 이루는 것으로 나타났다.

 

금번 모니터링 조사를 종합한 결과, 소비자들의 한우에 대한 만족도는 대부분의 지표에서 다른 소고기에 비해 상당히 높은 것으로 나타났다. 가격의 경우, 다른 소고기에 비해 가장 낮은 수준이긴 하나, 큰 격차는 보이지 않아, 한우의 차별적인 장점이 부각될수록 한우에 대한 소비층은 증가할 것으로 사료된다.

장기선 기자 ihanwoo@naver.com
Copyright @2020 한우신문 Corp. All rights reserved.

주소: 서울 송파구 가락본동 49-2 오복빌딩 201호 | 전화번호 : 02-403-4561 등록번호 : 서울 다 07094(인터넷신문, 서울 아 54430) | 등록일 : 2004-12-22(인터넷신문 2022-08-25) | 발행인 : 문종환 | 편집인 : 장기선/곽동신 Copyright ©2020 한우신문. All rights reserved.