
한우자조금관리위원회(위원장 민경천)가 주최하고 한국조리기능장협회가 주관한 ‘2019 전국 한우요리 경연대회’가 지난 9일 서울 동부기술교육원에서 성공적으로 개최됐다.
이번 대회는 ‘한우 요리 체험 행사’를 진행했던 학교의 학생들 중 우수한 성적을 거둬 선발된 고등학교와 대학교 총 37명의 학생이 참가해 한우의 우둔부위를 이용한 요리 경연을 펼쳤다.
이날 시상식에서는 한우 요리의 맛과 모양, 창의성 등을 기준으로 심사한 끝에 대상 1명, 최우수상 2명, 우수상 4명, 장려상 8명 총 15명에게 총 1500만원의 상금이 전달됐다.
대상인 농림축산식품부 장관상은 ‘아보카도 퓨레 불고기 소스와 고르곤졸라 한우 퀘사디아’ 요리를 선보인 서울디자인고등학교 정태형 학생이 수상했다. 정태형 학생은 “멕시코의 아보카도를 이용한 퓨레와 한국의 대표적인 불고기 소스의 조화를 생각한 퓨전요리를 만들었는데 대상을 받게 돼 기쁘다“고 소감을 밝혔다.