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“10개국 중 우리나라가 축산물 가장 비싸”

소비자시민모임, 세계 10개국 축산물 소비자가격 조사

10개국 평균보다 쇠고기 2.8배 비싸…유통구조 개선 필요

 

우리나라에서 유통되는 쇠고기와 돼지고기가 세계에서 가장 비싼 것으로 나타났다.


(사)소비자시민모임(소시모)은 지난해 8~12월까지 한국, 미국, 중국, 일본, 독일, 프랑스, 호주 등 세계 10개국 주요도시 유통매장에서 판매되는 축산물 등의 소비자가격을 조사·비교했다고 지난달 23일 밝혔다.

 

국내산 쇠고기(등심 1kg)는 한국이 14만8029원으로 가장 비싼 것으로 나타났고, 일본이 12만7723원인 것으로 나타났다. 10개국에서 조사된 국내산 쇠고기(등심 1kg)의 평균 가격은 5만2247원으로 한국은 10개국 평균 가격에 비해 2.8배 더 비쌌다.

 

수입 쇠고기(호주산 등심 1kg)도 한국이 6만5023원으로 가장 비싼 것으로 나타났고, 일본이 6만230원으로 나타났다. 10개국에서 조사된 수입 쇠고기 평균 가격은 4만1707원으로 한국은 10개국 평균보다 1.6배 더 비쌌고, 호주 현지 쇠고기 가격인 2만5632원에 비해 2.5배 더 비쌌다.

 

국내산 돼지고기(삼겹살 1kg)는 한국이 10개국 중 3만7158원으로 가장 비싼 것으로 나타났고, 그 다음으로 일본 2만8653원, 중국 1만9858원 순으로 나타났다.

 

돼지고기 가격이 가장 싼 국가는 스페인으로 1kg당 8137원이었다. 돼지고기의 10개국 평균 가격은 1만6261원으로 한국은 10개국 평균보다 2.3배 비쌌다.

 

이번 국제물가 조사결과 2015년 대비 국내산 쇠고기(한우)는 38.8%, 국내산 돼지고기 가격은 33.0% 올랐다.

 

지난해 우리나라는 코로나19로 국내산 쇠고기(한우)와 돼지고기의 가정 소비가 늘면서 가격도 크게 상승했는데, 국제물가 조사결과에도 이와 같은 가격 상승이 반영된 것으로 보인다.

 

소시모 관계자는 “국내 축산물 공급 및 가격 안정을 위한 유통구조 개선이 필요하다”고 강조했다.